Продуктовые и процессные инновации

Продуктовые и процессные инновацииВ зависимости от технологических параметров — продуктовые и процессные инновации; по новизне — проекты, новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия; по месту на предприятии — инновации “на входе”, инновации “на выходе”, инновации системной структуры; по глубине вносимых изменений — радикальные, улучшающие, модифицирующие; по сфере деятельности — технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в сфере управления. С. Н. Юрков придерживается мнения, что спектр нововведений следует определить в зависимости от так называемой степени обновления — т. е. глубины изменений, вызванных нововведением. При этом выделяется семь степеней обновления: простое обновление, количественные изменения; изменение структуры, качества отдельных элементов производственной системы, новый вариант ; новое поколение ; новый вид; новый род. Обратимся теперь к методам государственного регулирования венчурного предпринимательства, описанным выше на примере ряда из госбюджета венчурных фондов. Первые две группы — это методы, применение которых в РФ пока ограничено и носит скорее декларативный, чем масштабно-практический характер. В то же время существует методологическая, методическая и правовая база их задействования и просматривается вполне реальная перспектива стимулирования малого бизнеса и связанного с ним венчурного предпринимательства. Что касается бюджетного венчурного финансирования, то, на наш взгляд, условия для него пока отсутствуют. Причина не только в том, что государство не в состоянии аккумулировать достаточные ресурсы, но и в том, что степень коррумпированности и тенизиции экономики не позволяет надеяться на эффективное использование этих ресурсов. Нельзя рисковать средствами налогоплательщиков, не создав сначала механизма их эффективного приложения.

Похожие записи

Интересные записи
Галерея
7792 8746 9576 15694 26149

Copyright © 2023. All Rights Reserved.